KESEIMBANGAN EKOLOGI DAN NILAI-NILAI BERSAMA DALAM TRADISI PETIK LAUT: KAJIAN KEARIFAN LOKAL DI PANTAI SELATAN JEMBER - Asyifa', Nurul; Suprapto, Nadi; Mariana, Neni; Subrata, Heru (Jurnal BATAVIA, 2025)
Tradisi Petik Laut di Pantai Watu Ulo dan Pantai Puger Kulon mencerminkan upaya masyarakat pesisir dalam mempertahankan keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan melalui kearifan lokal yang diwariskan secara turun-temurun. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami praktik-praktik lokal yang mendukung kesadaran identitas komunitas, keadilan sosial, serta keseimbangan ekologi, sekaligus mengungkap bagaimana aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi saling terintegrasi dalam tradisi tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data penelitian diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan pihak-pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Petik Laut merupakan contoh praktik lokal yang berhasil mengintegrasikan kesadaran identitas komunitas, keadilan sosial, dan keseimbangan ekologi, serta menyelaraskan aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi, sehingga membentuk model keberlanjutan yang bermanfaat bagi masyarakat pesisir dan memperkuat hubungan mereka dengan alam.