PENDIDIKAN ANAK DALAM ISLAM: TELAAH ATAS HADITS TENTANG PENDIDIKAN ANAK - Lafendry, Ferdinal; Sulastri, Sulastri (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Artikel ini mengkaji mengenai pendidikan anak dalam Islam dengan melakukan telaah atas kajian Hadits tentang pendidikan anak. Artikel ini menegaskan Hadits-hadits tentang pendidikan anak yang diajarkan Rasulullah Saw. dapat dijadikan pijakan bagi para orangtua untuk selalu perhatian pada anak-anaknya tidak hanya dari sisi pemenuhan kebutuhan hidupnya, tetapi juga dari aspek kesehatan jasmani perilaku dan akhlaknya. Artikel ini menggunakan studi kepustakaan, di mana data diambil dari sumber kepustakaan, meliputi data-data yang berkaitan dengan judul artikel. Artikel ini menyimpulkan model pendidikan yang baik dan layak diberikan kepada anak adalah model pendidikan yang berasal dari Rasulullah Saw. Sebagai panutan utama, umat Islam diharuskan meniru setiap perilaku beliau dari semua aspeknya, termasuk aspek mendidik anak yang diterangkan di dalam hadits-haditsnya, seperti pendidikan anak tentang shalat, pendidikan jasmani anak, dan pendidikan adab anak.