PERENCANAAN (PLANNING) DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Renaldi, Rizal (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Perencanaan merupakan tahap awal dalam pelaksanaan manajemen di sebuah institusi/ organisasi, termasuk lembaga pendidikan. Tujuan perencanaan adalah untuk memastikan tercapainya target serta sebagai sesi awal dalam mengukur pencapaian. Al-Qur'an, sebagai pedoman bagi umat Islam, di dalamnya mengarahkan konsep perencanaan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep perencanaan sebagaimana tercermin dalam ayat-ayat al-Qur'an. Prosedur yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Informasi diperoleh melalui observasi dan pengumpulan ayat-ayat al-Qur'an. Selanjutnya, dilakukan analisis menggunakan teknik reduksi, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam manajemen Islam, posisi perencanaan sangat penting, karena perencanaan merupakan langkah awal atau strategi yang diupayakan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Berbagai konsep perencanaan dijelaskan dalam al-Qur'an, sehingga menjadi panduan bagi manusia untuk melaksanakan perencanaan dalam upaya mencapai target atau tujuan yang telah direncanakan.