Aspek Hukum Ekonomi Syariah dalam Environmental, Social and Govenance (ESG) : Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat yang Berkelanjutan - Rambe, Laila Afni; Armayanti, Yuni (Journal of Islamic Law El Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat aspek hukum ekonomi syariah dalam  konsep Enviromental, Social and Govenance (ESG) yang dapat digunakan untuk pemulihan ekonomi melalui peningkatan investasi. Inovasi pemulihan ekonomi yang ditawarkan dan dapat diaplikasikan oleh setiap perusahaan yaitu dengan menjalankan green investment berdasarkan konsep ESG yang telah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian pustaka (library researc). Analisis data yaitu dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni memamparkan seluruh data dengan apa adanya data sebagaimana data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemulihan ekonomi dapat dilakukan dengan menerapkan konsep ESG pada setiap perusahaan investasi. Hal ini melihat telah banyaknya investor yang mulai melirik untuk menanamkan sahamnya di perusahaan yang berbasis ESG, sehingga penerapan ESG selain menjadi kewajiban perusahan juga menjadi salah satu strategi marketing dalam peningkatan penanaman saham. Implikasi dari penelitian ini yaitu memberikan pengetahuan tentang literasi finansial dalam pemulihan ekonomi.