POLA KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI ANAK USIA DINI UNTUK MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Kasmiati; Indryani (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri siswa menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung perkembangan mereka secara optimal. Penelitian ini berfokus pada peran guru dan sekolah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung tercapainya kebutuhan tersebut. Dengan memenuhi kebutuhan seperti penghargaan, otonomi, dan motivasi berprestasi, siswa dapat belajar secara maksimal dan mengembangkan potensi mereka secara menyeluruh. Sekolah memiliki tanggung jawab untuk menjadi tempat yang dirancang guna mengakomodasi kebutuhan siswa, baik dalam proses pembelajaran maupun pengembangan diri. Guru diharapkan mampu memahami kebutuhan siswa dan memilih metode pembelajaran yang tepat, sehingga proses pendidikan tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga mendukung pertumbuhan siswa secara emosional dan sosial. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas interaksi antara guru dan siswa memegang peranan penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Dengan pendekatan yang tepat, kebutuhan siswa dapat terpenuhi, sehingga mereka dapat berkembang menjadi individu yang percaya diri dan siap menghadapi tantangan di masa depan.