Pengaruh Literasi Keuangan dan Locus of Control Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Aceh - Wilda, Jihan; Amelia, Amelia; Sartika, Fani (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan locus of control terhadap minat berinvestasi mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha), baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 86 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan uji F untuk menguji pengaruh simultan serta uji t untuk menguji pengaruh parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap minat berinvestasi mahasiswa, sedangkan locus of control memiliki pengaruh yang signifikan. Secara simultan, literasi keuangan dan locus of control berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor psikologis, seperti locus of control, lebih berperan dalam menentukan minat investasi mahasiswa dibandingkan dengan tingkat literasi keuangan mereka. Kata Kunci: Literasi keuangan, Locus Of Control, Minat Berinvestasi