PEMBENTUKAN SI KAYA (SIMPATISAN KADER BERDAYA) UNTUK MENGELOLA DARA SI LESTI (DIABETES, ASAM URAT, HIPERTENSI, DAN KOLESTEROL TINGGI) PADA LANSIA BINAAN PUSKESMAS - Adiutama, Novian Mahayu; Fauziah, Wardah; Ferdian, Nurizzi Rifqi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Penuaan menyebabkan perubahan anatomis-fisiologis dan biokimia sehingga akan menurunkan fungsi organ seperti jantung, pankreas, dan sistem metabolisme yang tentunya berdampak pada beberapa penyakit kronis. Penyakit kronis yang sering diderita lansia yaitu diabetes, asam urat, hipertensi, dan kolesterol tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kader masyarakat yang beranggotakan 15 orang dan bertugas untuk membantu mengelola penyakit Diabetes, Asam Urat, Hipertensi, dan Kolesterol Tinggi (DARA SI LESTI) pada lansia. Kelompok kader tersebut dinamakan â€œSI KAYAâ€ (Simpatisan Kader Berdaya) yang keberlanjutannya akan dikelola oleh Puskesmas Rawalele sebagai mitra kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarajat ini melaksanakan 3 kegiatan, yaitu pelatihan teknik pemeriksaan kesehatan sederhana, teknik pemberian terapi deep breathing relaxation, dan teknik pemberian terapi kognitif. Setelah dilakukan serangkaian kegiatan ditemukan bahwa tingkat keterampilan Kader SI KAYA dalam memeriksa kesehatan lansia yang meliputi tekanan darah, kadar kolesterol, asam urat, dan gula darah mengingkat secara signifikan setelah mengikuti kegiatan ini (p=0,034). Keterampilan Kader SI KAYA dalam memberikan terapi deep breathing relaxation dan terapi kognitf kepada lansia juga meningkat secara signifikan, masing-masing dengan nilai signifikansi sebesar 0,041 dan 0,002. Dengan terbentuknya Kader SI KAYA ini, mitra dapat dengan mudah memantau status kesehatan lansia di wilayah kerjanya melalui pemeriksaan kesehatan rutin yang dilakukan oleh kader SI KAYA