PENYULUHAN BIMBINGAN KARIER KKN 32 UIN SUMATERA UTARA PADA SMA NEGERI TELADAN DESA TANAH MERAH - Zahara, Luhlu; Nasution, Mulkan Iskandar; Maulani, Syafina; Ana, Indah Fitri; Alwi, Muhammad Haddad; Batubara, Arifin Ilham (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Bimbingan karier perlu disiapkan sebelum siswa terjun secara langsung dalam dunia karier. Perencaan karier perlu didasarkan atas potensi yang dimiliki siswa sehingga tidak ada pertentangan antara karier yang dipillih dengan potensi yang ada pada diri siswa. Namun tidak semua siswa dapat merencanakan merencanakan karier nya dengan baik, sehingga timbul masalah yang berhubungan dengan self efficacy yang kurang ideal pada siswa dalam pemilihn karier. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan melalui kegiatan observasi di lapangan pada siswa kelas XII di SMA Negeri Teladan Desa Tanah Merah. Dalam metode analisis data menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu untuk menggambarkan dan menjelaskan mengenai pelaksanaan dalam membantu merencanakan karier siswa kelas XII di SMA Negeri Teladan Desa Tanah Merah