IMPLEMENTASI MIXER AUDIO DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUARA MASJID: PROGRAM PENGABDIAN DI MASJID AL HIDAYAH SURABAYA - Widodo, Pangestu; Briantoro, Hendy; Hariyawan, Mohammad Yanuar; Annisa, Aulia Rahma; Firmansyah, Muhammad Rizal; Zakariya, Naufal (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Masjid Al Hidayah, Surabaya, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas suara selama pelaksanaan kegiatan ibadah melalui implementasi teknologi mixer audio digital. Masjid ini menghadapi permasalahan dalam penyampaian suara, terutama dalam penyampaian adzan, ceramah, dan bacaan imam, akibat penggunaan perangkat audio konvensional yang tidak optimal. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk memahami kebutuhan akustik, instalasi mixer digital, serta pelatihan teknis bagi pengurus masjid terkait penggunaan dan pemeliharaan perangkat. Hasil dari implementasi ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kejernihan dan kestabilan suara, pengurangan gangguan seperti feedback, serta kemudahan dalam pengaturan sistem audio. Jamaah merasakan peningkatan kenyamanan selama ibadah, sementara pengurus masjid mampu mengoperasikan perangkat dengan lebih efisien. Program ini berhasil mencapai tujuannya dan diharapkan dapat direplikasi di masjid-masjid lain yang menghadapi masalah serupa untuk meningkatkan kualitas layanan keagamaan.