Pemberdayaan Kewirausahaan Islami Melalui E-Commerce untuk Komunitas Mantan PSK di Purwokerto: Sebuah Pendekatan Berbasis Teknologi - Bagis, Fatmah; Badharudin, Abid Yanuar; Ario Wibowo, Ugung Dwi; Hamam, Zaki Nur; Fitri Solihfahmi, Tsabitah Elora (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pemberdayaan ekonomi merupakan salah satu solusi yang bisa digunakan untuk membantu kelompok rentan, termasuk mantan pekerja seks komersial (PSK), dalam mencapai kemandirian ekonomi. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengimplementasikan kewirausahaan Islami berbasis e-commerce pada komunitas mantan PSK di Purwokerto. Melalui pelatihan kewirausahaan Islami, pemasaran digital, serta penyusunan rencana bisnis, diharapkan komunitas mantan PSK mampu mandiri secara ekonomi dengan mengelola bisnis mereka sendiri. Program ini juga diharapk dapat mengatasi hambatan sosial dan teknis yang dihadapi peserta dalam memanfaatkan teknologi e-commerce. Artikel ini memaparkan tahapan kegiatan, hasil, tantangan, dan dampak dari program pengabdian yang telah dilaksanakan. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan keterampilan oleh peserta dalam menjalankan bisnis online dan penguatan mental. Meski masih terdapat tantangan dalam infrastruktur dan penerapan teknologi, kegiatan ini memberikan dampak yang signifikan bagi kemandirian peserta. Kata kunci: Kewirausahaan Islami, e-commerce, mantan PSK, pemberdayaan ekonomi, digital marketing