INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM STRATEGI INOVASI PRODUK DIGITAL UNTUK KEUNGGULAN KOMPETITIF - Sovania, Erina (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Seminar â€œIntegrasi Artificial Intelligence dalam Strategi Inovasi Produk Digital untuk Keunggulan Kompetitifâ€ di PT UB Bersama bertujuan untuk mengeksplorasi peran Artificial Intelligence dalam meningkatkan inovasi produk digital dan daya saing perusahaan. Isu pokok yang dibahas mencakup pentingnya inovasi produk digital dalam adaptasi pasar, keberlanjutan bisnis, dan penciptaan keunggulan kompetitif, serta tantangan implementasi Artificial Intelligence, seperti kompleksitas teknologi dan isu privasi data. Metode yang digunakan dalam seminar ini adalah presentasi interaktif dan diskusi yang melibatkan peserta dari berbagai divisi perusahaan untuk mendorong kolaborasi multidisiplin. Hasil seminar menunjukkan bahwa integrasi Artificial Intelligence dalam pengembangan produk dapat meningkatkan personalisasi, otomatisasi, dan efisiensi proses, serta memberikan wawasan yang lebih baik melalui analitik prediktif. Studi kasus yang dipaparkan juga mengilustrasikan keberhasilan beberapa perusahaan dalam memanfaatkan Artificial Intelligence untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan strategis dan berkelanjutan dalam penerapan Artificial Intelligence guna mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Dengan demikian, seminar ini memberikan kontribusi signifikan bagi pemahaman dan penerapan teknologi Artificial Intelligence dalam inovasi produk digital di industri.