PENYULUHAN PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA RT 08 DAN 09 DUKUH KARANGBENDO KELURAHAN BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL - Rifai, Muchamad; Melinasari (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pada tahun 2023 Yogyakarta mengalami krisis sampah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang menampung sampah dari tiga wilayah yaitu kota Yogyakarta, kabupaten Sleman dan kabupaten Bantul ditutup paksa oleh warga sekitar sehingga dari pihak pengangkutan sampah sering melebihi jadwal pengambilan ke masyarakat. Pembuangan (sampah) limbah yang tidak tepat dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan buruknya estetika. Penumpukan sampah di ruang terbuka dan pembuangan sampah sembarangan menyebabkan pencemaran tanah yang juga berdampak pada saluran air bawah tanah. Sedangkan pembakaran sampah akan mengakibatkan pencemaran udara. Pengabdian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kesadaran dalam Pengelolaan Limbah Rumah Tangga. Pada tahun 2023 Yogyakarta mengalami krisis sampah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang menampung sampah dari tiga wilayah yaitu kota Yogyakarta, kabupaten Sleman dan kabupaten Bantul ditutup paksa oleh warga sekitar sehingga dari pihak pengangkutan sampah sering melebihi jadwal pengambilan ke masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah penyuluhan tentang Pengelolaan Limbah Rumah Tangga di Dusun Karangbendo Rt 08 dan Rt 09. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 01 Mei-12 Juli 2024 dirumah Rw 04 dusun KarangBendo. Materi penyuluhan meliputi berbagai metode pengelolaan limbah rumah tangga yang efektif dan berkelanjutan. Sepanjang sesi, peserta mengikuti dengan antusias, aktif bertanya, dan berdiskusi untuk memahami materi lebih baik. Berdasarkan hasil dari tabel pre test 84% dan post test nilai rata-rata 95%. Berdasarkan hal tersebut terdapat peningkatan pengetahuan pengelolaan limbah pada warga masyarakat RT08 dan 09 Dusun Karangbendo. Kata kunci : Penyuluhan, limbah rumah tangga, sampah