RANGKUL ABK: PROGRAM RINTISAN PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENYELENGGARAKAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI KOTA BINJAI SUMATERA UTARA - Ginting, Rafael Lisinus; Irawan, Mirza; Violina, Erwita Ika; Asiah, Asiah; Nainggolan, Elizon; Munir, Abdul (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pada kegiatan pengabdian ini yang menjadi mitra adalah Forum Musyawarah Guru Bimbingan Konseling Kota Binjai, Sumatera Utara. Forum ini sangat membutuhkan pendampingan terkait dengan permasalahan rendahnya kompetensi guru Bimbingan Konseling dalam mengidentifikasi, melakukan need assesment, dan merancang program pembelajaran individual bagi siswa berkebutuhan khusus di sekolah. Terdapat beberapa masalah yang dihadapi oleh mitra yakni: 1) Terbatasnya akses untuk mendapatkan pelatihan mengenai pembelajaran anak berkebutuhan khusus; 2) Keberadaan siswa berkebutuhan khusus di sekolah umum; 3) Adanya keterbatasan guru dalam melakukan tidakan profesional sesuai kebutuhan siswa berkebutuhan khusus; dan 4) Tidak tersedianya panduan pelaksanaan layanan bimbingan konseling bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah. Pelaksanaan Â pengabdian ini dilakukan dengan metode workshop untuk peningkatan kompetensi porfesional guru serta metode focus group discussion untuk pemanfaatan aplikasi rangkulabk sebagai bentuk inovasi sosial dalam pendidikan anak berkebutuhan khusus. Keberhasilan pengabdian ini dapat diukur berdasarkan luaran yang dihasilkan antara lain: peningkatan keterampilan guru dalam mengidentifikasi dan mengukur kebutuhan siswa berkebutuhan khusus; guru memiliki panduan dalam modifikasi kurikulum untuk pengembangan program pembelajaran individu bagi siswa berkebutuhan khusus serta tersedianya program bimbingan konseling bagi siswa berkebutuhan khusus di sekolah.