PENDAMPINGAN PENDAFTARAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) UNTUK PENGUATAN UMKM DESA JETIS KECAMATAN DELANGGU KLATEN JAWA TENGAH - Chomsatu, Yuli; Suhendro, Suhendro; Wahyuni, Endang Masitoh; Sari Kurniati; Istiqomah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Nomor Induk Berusaha (NIB) menunjukkan identitas resmi pelaku usaha yang dikeluarkan pemerintah melalui sistem Online Single Submission (OSS). Bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), NIB sekaligus berfungsi sebagai identifikasi pajak, yang dapat dianggap sebagai Wajib Pajak Badan atau Perorangan. NIB bermanfaat bagi UMKM untuk mengurus berbagai perizinan usaha dengan lebih mudah dan terstruktur termasuk membuka berbagai peluang dan keuntungan akses lainnya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan tanggal 2 hingga 3 Agustus 2024 bertempat di balai desa setempat. Desa Jetis, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten tercatat mempunyai 50 UMKM di mana 18 UMKM telah berhasil didaftarkan dan mendapatkan NIB. Beberapa tantangan dalam mendapatkan NIB diantaranya kurangnya pengetahuan tentang NIB, kendala teknisÂ proses online sistem OSS, biaya operasional tambahan seperti kewajiban pajak usaha.AbstractBusiness Identification Number (NIB) shows the official identity of a business actor issued by the government through the Online Single Submission (OSS) system. For micro, small, and medium enterprises (MSMEs), NIB also functions as a tax identification, which can be considered as Corporate or Individual Taxpayers. NIB is useful for MSMEs to take care of various business permits more easily and in a structured manner, including opening up various opportunities and other access benefits. Community service activities were carried out from 2 to 3 August 2024 at the local village hall. Jetis Village, Delanggu District, Klaten Regency is recorded as having 50 MSMEs, of which 18 MSMEs have been successfully registered and obtained NIB. Some of the challenges in obtaining NIB include lack of knowledge about NIB, technical constraints in the online process of the OSS system, additional operational costs such as business tax obligations.Â Kata kunci: Jetis, Klaten, NIB, Online Single Submission,