PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI LUKA JAHITAN PADA IBU POST PARTUM SECTIO CAESAREA DI RSUD SAYANG CIANJUR - Yuliana Ambarwati, Rahmawati (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2025)
Masa nifas (puerperium) adalah masa setelah lahirnya plasenta hingga organ reproduksi khususnya alat-alat kandungan kembali pulih seperti keadaan sebelum hamil. Sectio Caesarea atau persalinan sesaria adalah prosedur pembedahan untuk melahirkan janin melalui sayatan perut dan dinding rahim. Ada beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri yaitu dengan metode farmakologi maupun non farmakologi, salah satu metode non farmakologi untuk mengatasi nyeri yaitu teknik relaksasi genggam jari. Teknik relaksasi genggam jari adalah salah satu tindakan non farmakologis yang dapat dilakukan untuk menurunkan nyeri dengan metode relaksasi yang berhubungan dengan jari-jari tangan serta aliran energi didalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu nifas post sectio caesarea dengan dilakukan teknik relaksasi genggam jari berdasarkan penurunan intensitas nyeri di RSUD Sayang Cianjur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan desain One-Group Pretest-Posttest Desaign. Pelaksanaan penelitian ini dari Maret-April tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum sectio caesarea di RSUD Sayang Cianjur pada bulan Maret-April 2024 sebanyak 197, dan sampel sebanyak 30 responden, serta penelitian ini menggunakan accidental sampling. Setelah dilakukan uji coba statistic dengan uji T Test didapatkan hasil P value = 0,000 yang artinya ada pengaruh signifikan teknik relaksasi genggan jari terhadap penurunan intensitas nyeri luka jahitan pada ibu post portum sectio caesarea. Diharapkan bidan dapat mengajarkan teknik relaksasi genggam jari ini untuk membantu mengurangi intensitas nyeri pada ibu post sectio caesarea.