PENGARUH AROMATERAPI LEMON UNTUK RELAKSASI MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU BERSALIN KALA 1 FASE AKTIF DI RSUD SAYANG CIANJUR - Silvira Fiarda, Dewi Puspitasari (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2025)
Kecemasan persalinan merupakan hal yang menimbulkan kekhawatiran ibu bersalin. Aromaterapi lemon memiliki bau yang menciptakan perasaan tenang sehingga dapat mengurangi kecemasan. Prevalensi kecemasan persalinan di Jawa Barat tahun 2020 terdapat 36,2% ibu bersalin yang mengalami kecemasan. Faktor yang mempengaruhi kecemasan adalah, umur, pendidikan, paritas, pekerjaan, pendamping persalinan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh aromaterapi lemon untuk mengurangi kecemasan pada Ibu Bersalin Kala 1 Fase aktif. Desain penelitian menggunakan penelitian eksperimen yaitu dilakukan untuk mengetahui sebab akibat antar variabel menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini berdasarkan Quasi eksperiment jenis one group pretest and posttest design yaitu dengan desain teknik accidental sampling. Variabel indevenden usia, paritas, pendidikan, pekerjaan, pendamping persalinan. Instrumen penelitian kuisioner. Didapatkan hasil sebanyak 22 responden (71,0%) yang mengalami kecemasan ringan, setelah diberikan aromaterapi lemon. Diharapkan ibu bersalin dapat mengatasi kecemasan dengan rasa nyaman menggunakan Aromaterapi lemon. Desain penelitian menggunakan pre-test dan post- test. Uji statistic didapatkan didapatkan p value 0,003 yang artinya < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan untuk menurunkan kecemasan ibu bersalin dengan menggunakan aroma terapi lemon.