EFEKTIVITAS IBU BERSALIN PRE SECTIO CAESAREA DENGAN RELAKSASI PROGRESIF TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DI RSUD SAYANG CIANJUR - Rere Salsabilah Agustin, Lena Sri Diniyati (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2025)
Tindakan pembedahan sectio caesarea dapat menimbulkan respon ketidaknyamanan berupa kecemasan sebelum tindakan sectio caesarea. Ada beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kecemasan yaitu dengan metode farmakologi maupun non farmakologi, salah satu metode non farmakologi untuk mengatasi nyeri yaitu relaksasi progresif. Relaksasi progresif Suatu teknik relaksasi dengan memanfaatkan kemampuan tubuh pasien untuk merileks kan tubuhnya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi frekuensi Gambaran Penerapan Relaksasi Progresif terhadap Tingkat Kecemasan pada Ibu Bersalin Pre Sectio Caesarea. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan one grup pretest posttest. Dimana penelitian ini menggunakan design penelitian one grup. Pelaksanaan penelitian ini di mulai pada bulan Maret-Mei tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin pre sectio caesarea di RSUD Sayang Cianjur pada bulan Maret-Mei 2024 sebanyak 197 orang, dengan sampel sebanyak 30 responden. Desain penelitian menggunakan pre-test dan post-test. Uji statistic didapatkan didapatkan p value 0,000 yang artinya < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan relaksasi progresif untuk menurunkan kecemasan ibu bersalin pre sectio caesarea. Untuk tenaga kesehatan diharapkan dapat melakukan relaksasi progresif sebagai alternatif pilihan dimana untuk menurunkan kecemasan ibu bersalin pre sectio caesarea.