Implementasi Alat Peraga Tabel Perkalian Bagi Siswa Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Antusiasme Siswa - Sari, Rospala Hanisah Yukti; Achmadi, Achmadi; Tjandra, Daniel; Safrudin I, Muhammad Yudha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Matematika sering kali dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit oleh sebagian siswa. Halini disebabkan sifat matematika yang abstrak. Oleh karena itu, siswa di usia dini masih dalam tahap perkembangan pada kemampuan kognitifnya. Oleh karena itu, penggunaan alat peraga dalam pembelajaran dapat membantu peserta didik dalam memahami konsep matematika yang abstrak, terlebih jika dikemas dengan menarik. Salah satu alat peraga yang diimplementasikan dalam materi perkalian yaitu Tabel Perkalian. Tabel Perkalian merupakan alat peraga yang bisa membantu peserta didik memahami dan menghafal operasi perkalian. Tujuan dari kegiatan ini adalah antusiasme siswa pada pembelajaran matematika materi perkalian mengalami peningkatan dengan bantuan alat peraga. Hasil dari kegiatan ini adalah antusisme siswa pada pembelajaran matematika ketika menerapkan alat peraga mengalami peningkatan.