Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di STIKes Piala Sakti Pariaman - Zayani, Nofri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi dapat terjadi pada mahasiswa, tenaga kependidikan, dosen, pimpinan, dan masyarakat yang terkait. Tujuan kegiatan sosialisasi ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warga STIKes Piala Sakti Pariaman tentang kekerasan seksual, cara pencegahan, dan penanganannya. Metode kegiatan yang dilakukan adalah bina suasana kelas, kuisioner pretest dan posttest, sosialisasi, diskusi dan tanya jawab. Instrumen yang digunakan adalah power point text (PPT) terkait kekerasan seksual, cara pencegahan dan penanganannya. Peserta dalam kegiatan ini adalah seluruh warga kampus STIKes Piala Sakti Pariaman sebanyak 300 orang. Kegiatan telah dilakukan pada pada hari Selasa tanggal 03 Desember 2024. Evaluasi dilakukan terhadap jawaban seluruh warga kampus STIKes Piala Sakti Pariaman di kuisioner pretest dan posttest, tanya jawab, dan kehadiran dari awal kegiatan sampai akhir. Hasil kegiatan menunjukkan warga kampus STIKes Piala Sakti Pariaman mengikuti kegiatan sosialisasi dengan serius yang dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan dari dominan cukup sebanyak 231 orang (77.00%) menjadi baik sebanyak 294 (98.00%). Kesimpulannya, pemberian sosialisasi tentang kekerasan seksual, pencegahan dan penanganannya dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warga kampus STIKes Piala Sakti Pariaman.