Pelatihan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) pada Satuan Lalu Lintas Kota Pariaman - Andriani, Linda; Rishel, Rika Astria; Zayani, Nofri; Syahrul, Syahrul; Zalmadani, Hendro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kejadian gawat darurat dapat mengancam keselamatan jiwa korban jika tidak mendapatkan pertolongan segera mungkin. Salah satu kejadian gawat darurat adalah kecelakaan lalu lintas. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Satuan Lalu Lintas Kota Pariaman terkait pemberian pertolongan pertama gawat darurat pada kasus kecelakaan lalu lintas.   Kegiatan ini telah dilakukan pada hari Senin tanggal 21 Oktober 2024 di ruang rapat Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Kota Pariaman. Jumlah peserta yang hadir yaitu perwakilan Satlantas Kota Pariaman berjumlah 10 orang. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dibagi menjadi tiga yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan analisis situasi, pengkajian solusi, perizinan dan kontrak waktu. Tahap pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan dan demonstrasi terkait pertolongan pertama pada situasi gawat darurat. Tahap evaluasi dengan tanya jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan oleh tim dengan memberikan anggota Satlantas Kota Pariaman edukasi tentang  relokasi korban ke tempat yang aman, pengenalan situasi korban dan sistem tanggap daruratnya, resusitasi jantung paru, dan perawatan luka darurat. Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar selama kurang lebih 3 jam. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pemberian pelatihan pertolongan pertama gawat darurat (PPGD) dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Satlantas Kota Pariaman dalam kasus kecelakaan lalu lintas.