Penyuluhan dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) Di Nagari Malai V Suku Kecamatan Batang Gasan - Maifita, Yesi; Rahmiwati, Rahmiwati; Zayani, Nofri; Ameliati, Sri; Arini, Larasauci; Aulia, Fajri Febrini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Jalan lintas Nagari Malai V Suku merupakan rute yang menghubungkan Kota Pariaman dan Kabupaten Padang Pariaman dengan Kabupaten Agam. Jalan lintas ini merupakan jalur rawan kecelakaan lalu lintas. Bentuk pertolongan pertama yang dapat diberikan kepada korban adalah memberikan Bantuan Hidup Dasar (BHD). Penyuluhan dengan cara memberikan edukasi dan pelatihan BHD yang baik dan benar dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pertolongan darurat kecelakaan. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim adalah berupa penyuluhan BHD kepada masyarakat di Nagari Malai V Suku yang berjumlah 30 orang. Bentuk kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu edukasi tentang BHD dengan media power point text, demonstrasi pertolongan BHD oleh tim, dan praktek pertolongan BHD oleh anggota masyarakat Malai V Suku. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu pemberian penyuluhan pertolongan darurat dengan BHD dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pertolongan darurat pada kecelakaan lalu lintas. Pemberian penyuluhan tentang pertolongan darurat kecelakaan ini diharapkan dapat disemilasikan oleh suatu anggota masyarakat ke anggota masyarakat lainnya sehingga banyak nyawa korban kecelakaan yang dapat diselamatkan.