Edukasi Pencegahan Anemia Ibu Hamil di Wilayah Pesisir : Strategi Meningkatkan Kesehatan Maternal Masyarakat Nelayan - Widhiastuti, Ratna; Pratwi, Anggit; Yani, Melly; Febriani, Zahra; Muslim, Fariz Jauhar; Anastasia, Diva Zahara; Aryani, Bela Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang dapat menyebabkan komplikasi serius bagi ibu dan bayi, terutama di daerah pesisir yang dihuni oleh masyarakat nelayan. Di daerah pesisir, kurangnya pengetahuan tentang pencegahan anemia, keterbatasan akses makanan bergizi, dan kurangnya pemahaman mengenai pentingnya suplemen zat besi menjadi faktor utama tingginya angka kejadian anemia pada ibu hamil. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi pencegahan anemia pada ibu hamil di Desa Tegal Sari dan Muarareja, Kabupaten Tegal, guna meningkatkan kesehatan maternal di kalangan masyarakat nelayan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan rumah ke rumah (door-to-door) yang melibatkan20 ibu hamil sebagai peserta. Edukasi disampaikan dengan menggunakan media lembar balik yang berisi informasi tentang penyebab, dampak, serta cara pencegahan anemia pada ibu hamil. Edukasi berfokus pada pentingnya konsumsi zat besi, asam folat, dan makanan bergizi untuk mencegah anemia. Hasil pelaksanaan program menunjukkan ibu hamil mengalami peningkatan pengetahuan tentang pencegahan anemia. media lembar balik terbukti efektif dalam menyampaikan informasi, dan pendekatan rumah ke rumah mendapatkan respon positif dari peserta. Kesimpulan edukasi pencegahan anemia dengan pendekatan rumah ke rumah efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil di daerah pesisir. Disarankan untuk memperluas jangkauan program ini dan melibatkan lebih banyak pihak terkait untuk memastikan keberlanjutan dan dampak jangka panjangnya.