Penguatan Kompetensi Nahwu Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab melalui Pelatihan Intensif Nahwu 10 Hari - Kudus, Ruhul; Irfan, Irfan; Randy, Randy; Ulum, Fatkhul; Muthmainnah, Sitti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam memahami dan menerapkan kaidah Nahwu melalui pelatihan intensif selama 10 hari. Program ini dirancang untuk mengatasi kesulitan mahasiswa dalam menganalisis i’rab, mengenali jenis kata, serta memahami struktur kalimat dalam teks Arab, baik klasik maupun modern.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif berbasis komunitas (Community-Based Participatory Research), yang melibatkan mahasiswa secara aktif dalam setiap tahap pembelajaran. Pelatihan dilakukan melalui kombinasi ceramah, diskusi kelompok, latihan soal, simulasi praktik, serta pendampingan individual. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perkembangan kompetensi mahasiswa sebelum dan sesudah pelatihan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap kaidah Nahwu, memperkuat keterampilan analisis teks, serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam membaca dan memahami teks berbahasa Arab. Dengan pendekatan yang interaktif dan terstruktur, program ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dengan pengembangan materi yang lebih variatif serta pemanfaatan teknologi guna mendukung pembelajaran yang lebih efektif.