Penguatan SDM Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam Mewujudkan Pariwisata di Desa Rembul Bojong Tegal - Risyanti, Yustina Denik; Supriyanto, Sapto; Samtono, Samtono; Guritno, Bambang; Hendrajaya, Hendrajaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Rembul, Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal, dalam mengelola dan mempromosikan desa wisata secara lebih efektif. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan berbasis Focus Group Discussion (FGD), yang mencakup aspek manajemen destinasi wisata, pemasaran digital, pelayanan wisata, dan pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan pemasaran digital berdampak positif terhadap peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, sementara peningkatan standar pelayanan wisata berkontribusi terhadap kepuasan wisatawan. Selain itu, penerapan sistem pencatatan keuangan yang lebih baik membantu Pokdarwis dalam mengelola keuangan secara lebih transparan dan akuntabel. Kesimpulannya, pemberdayaan berbasis komunitas dengan metode partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan desa wisata. Keberlanjutan program ini membutuhkan pendampingan lebih lanjut serta kolaborasi dengan pemangku kepentingan untuk memastikan pengelolaan desa wisata yang lebih profesional dan berkelanjutan.