Pengembangan Video Pembelajaran Structure & Written Expression Berbasis Youtube Bagi Dialektika Institute - Irawan, Bambang; Gintings, Mohammad Fajar Mediyawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Bahasa Inggris menjadi sangat penting di era globalisasi karena berperan sebagai lingua franca yang menghubungkan orang-orang dari berbagai latar belakang. Salah satu aspek penting dalam Bahasa Inggris adalah tata bahasa atau grammar, yang membantu menyusun kalimat dengan benar sehingga apa yang ingin disampaikan dapat dipahami dengan jelas. Kemampuan tata bahasa seseorang juga diujikan dalam standardized test yang salah satunya dalah TOEFL, terutama pada bagian Structure & Written Expression. Dalam tes ini, peserta diminta melengkapi kalimat atau mengidentifikasi kesalahan pada kalimat yang diberikan, sehingga penguasaan grammar menjadi kunci penting dalam kesuksesan tes TOEFL. Dialektika Institute, lembaga yang menjadi mitra dalam kegiatan PkM, menghadapi kendala dalam menyediakan media pembelajaran berbasis video untuk mendukung pembelajaran jarak jauh (PJJ) asinkron. PJJ asinkron memungkinkan anggota maupun non anggota Dialektika Institute untuk mengakses materi kapanpun dan dimanapun secara gratis. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian dari Prodi Sastra Inggris Universitas Pamulang menawarkan solusi berupa pengembangan tiga video pembelajaran tentang sentence with one clause, yang dibagi menjadi tiga keterampilan utama: kalimat dengan subjek dan kata kerja, objek preposisi, serta appositive. Video-video ini dirancang untuk memberikan penjelasan teori, cara menjawab soal, dan pembahasan soal sebagai bentuk pemantapan. Pengembangan video ini mengikuti rencana pembelajaran yang diterapkan oleh Dialektika Institute, yang akan memulai PJJ TOEFL preparation secara asinkron. Solusi ini diharapkan dapat memfasilitasi peserta yang kesulitan menghadiri kelas tatap muka, dengan menyediakan media pembelajaran yang lebih fleksibel dan mudah diakses.