Strategi Efektif Dalam Mengelola Kelas Untuk Menciptakan Lingkungan Belajar Yang Kondusif Di SD Negeri 067244 Medan - Silaban, Irfan; Hutauruk, Averina; Sitorus, Rusty; Saribu, Aida Dolok (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Setiap guru sangat ingin sukses di kelas.disisi lain,guru juga menghadapi berbagai situasi dan kondisi pengajaran yang belum tentu sesuai dengan harapannya.kesenjangan inilah yang seringkali menjadi kendala bagi guru untuk memperoleh sebuah kegiatan proses belajar dengan baik oleh karena itu,supaya mencegah permasalahan yang terjadi di kelas,guru memerlukan keterampilan untuk menerapkan strategi pengeloalaan kelas yang efektif.untuk dapat memberikan pelayanan pembelajatran kepada siswa ,harus diciptakan ruang kelas yang sesuai.tanpa bimbingan yang mendukung,guru kesulitan mengarahkan pembelajaran,ini termasuk,misalnya muridnya yang berisik,kurangny semangat atau anak yang mengganggu teman temannya,tetapi juga masalah fisik sepertii ruang kelas yang kotor,sempit,bau,atau tidak rapi