Pelatihan Pengembangan Media pembelajaran Interaktif dengan SLIDO untuk Guru di SMA 1 Minggir Sleman - Suharjo, Imam; Susilawati, Indah; Setyaningsih, Putry Wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Guru di SMA N 1 Minggir menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran, terutama terkait keterbatasan keterampilan dalam menggunakan aplikasi digital, waktu untuk mempersiapkan materi berbasis teknologi, koneksi internet yang tidak stabil, dan keterbatasan perangkat pendukung. Selain itu, soft skill guru dalam pengembangan media pembelajaran digital yang menarik masih perlu ditingkatkan. Tantangan ini berdampak pada kemampuan guru dalam menyampaikan materi yang lebih mudah dipahami dan berbasis teknologi informasi.  Untuk mengatasi kendala tersebut, dilakukan pelatihan berkelanjutan yang berfokus pada peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi interaktif seperti SLIDO. Aplikasi ini dipilih karena kemudahan penggunaannya dan kemampuannya untuk mendukung pembelajaran interaktif. Pelatihan dilaksanakan secara langsung di laboratorium sekolah dengan melibatkan 21 peserta guru.Selama pelatihan, peserta diajarkan cara merancang media pembelajaran interaktif yang relevan dan menarik, sekaligus mendapatkan panduan teknis tentang pemanfaatan SLIDO dalam proses belajar-mengajar. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dari para peserta, yang merasa terbantu dalam mengembangkan keterampilan mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan teknologi secara lebih optimal dalam pembelajaran, meningkatkan kreativitas guru, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi siswa. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam menghadirkan inovasi pembelajaran berbasis teknologi di SMA N 1 Minggir, sekaligus memberikan contoh inspiratif bagi institusi pendidikan lain.