Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring di Desa Joring Lombang Kota Padang Sidimpuan - Harahap, Susilawati; Harahap, Minah Iryanti; Harahap, Fitri Omaito; Harahap, Ickrima Azkuri Nabella (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan pokok dan wajib ada dalam rumah tangga. Kebutuhan sabun cuci piring di masyarakat semakin meningkat pesat seiring dengan meningkatnya gaya hidup masyarakat. Gaya hidup masyarakat sekarang cenderung lebih praktis sehingga berimbas kepada kebutuhan sabun cuci piring yang lebih efisien. Dampaknya kebutuhan akan sabun cuci piring semakin meningkat yang mengakibatkan penegeluaran uang terhadap pembelian sabun cuci piring akan meningkat.  Pengabdian ini menggunakan teknik penyuluhan dan pelatiha langsung pembuatan sabun cuci piring dari dari bahan yang tekah disedikan. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini adalah agar masyarakat dapat membuat sabun cuci piring sendiri sehingga menekan biaya pengeluaran rumah tangga dan didapatkan hasil yang lebih banyak selain itu juga dapat mengurangi sifat konsumtif masyarakat.