Pemberian Edukasi Sebagai Upaya Pencegahan Kanker Payudara Pada Remaja di Kabupaten Tegal - Anggraeni, Feny Dwi; Widhiastuti, Ratna; Budianto, Agus; Salamah, Umi; Aprilia K. D, Novi; Khodijah, Khodijah; Muryani, Susi; Permatasari, Eka Diana; Widodo, Yessy Pramita; Anggraeini, Cita; Fauziah, Salsa Alya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tingginya angka kejadian kanker payudara yang dialami Perempuan  menjadi masalah kesehatan yang penting di masyarakat yang akan berdampak terhadap kesehatan fisik, psikologis, ekonomi pada pasien dan keluarga. Pada negara Indonesia penyakit kanker payudara terdeteksi pada tahap lanjut sebesar 70%. Sehingga sangat diperlukan untuk dilakukan adanya pemberian edukasi mengenai kanker payudara kepada remaja putri untuk mencegah semakin banyaknya angka kejadian dan perburukan kondisi pada perumpuan di Indonesia. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah berupa pemberian informasi dan edukasi kepada seluruh siswa perempuan kelas VIII sejumlah 32 siswa. Pemberian edukasi kepada siswa dilakukan dengan cara yang efektif seperti  ceramah dengan menggunakan Power point yang di tampilkan di layar LCD serta membuka untuk sesi diskusi tanya jawab. Hasil observasi dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini, 32 siswi remaja (100%) menyatakan bahwa belum pernah mendapatkan materi edukasi mengenai kanker payudara dan bagaimana cara perawatannya. Berdasarkan hasil evaluasi secara keseluruhan maka deteksi dini sebagai upaya pencegahan kanker payudara sangat dibutuhkan oleh remaja putri selain pemberian edukasi mengenai kanker payudara