Pemberdayaan Petani dalam Optimalisasi Tata Guna Air Melalui Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3TGAI) - Ilva YR, Habrio; Bavitra, Bavitra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterlibatan masyarakat, khususnya petani, dalam pengelolaan dan pemanfaatan sistem irigasi yang efektif. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian metode yang meliputi sosialisasi, musyawarah desa dan pelaksanaan program. Program ini dilaksanakan di D.I.R. Kempas Jaya, Kelurahan Kempas Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Hasil kegiatan berupa 1) terbentuknya Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Kempas Gemilang di D.I.R. Kempas Jaya, Kelurahan Kempas Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau, 2) kegiatan perbaikan jaringan irigasi guna mengembalikan fungsi dan pelayanan irigasi seperti semula, 3) Peningkatan jaringan irigasi, merupakan kegiatan meningkatkan fungsi dan kondisi jaringan irigasi yang sudah ada atau kegiatan menambah luas  areal  pelayanan pada jaringan irigasi  yang  sudah  ada  dengan  mempertimbangkan  perubahan  kondisi lingkungan daerah irigasi.