Pengembangan Website Pelayanan Administrasi bagi Masyarakat Kelurahan Sei Enam, Tanjungpinang - Habsi, M. Hasbi Sidqi Alajuri; Bonardo, Doli; Harahap, Basyaruddin Ismail (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah menjadi elemen penting dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan, bisnis, hingga pemerintahan. Di era digital ini, diharapkan proses administrasi dan layanan publik dapat menjadi lebih cepat, efisien, dan terintegrasi. Kelurahan Sei Enam, yang terletak di Kabupaten Bintan, meskipun telah menunjukkan adaptasi yang baik terhadap teknologi, tapi masih menjalankan proses administrasi secara manual, seperti pengurusan surat ahli waris, surat keterangan penghasilan, surat kematian, dan surat keterangan domisili. Selain itu, sistem pengaduan masyarakat belum terintegrasi, sehingga pengelolaan keluhan warga menjadi kurang efisien. Penelitian ini mengusulkan pembuatan website pelayanan administrasi bagi masyarakat Kelurahan Sei Enam. Website dibangun menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, JavaScript, dan HTML dengan memanfaatkan framework Laravel dan framework Bootstrap. Pengujian terhadap sistem menggunakan metode blackbox testing. Hasil pengujian menyatakan bahwa website ini dapat berfungsi sesuai dengan spesifikasi dan kebutuhan pengguna, serta mempermudah permintaan surat kapan saja dan di mana saja tanpa harus mengunjungi kantor kelurahan. Keberadaan website ini juga meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi dalam proses administrasi dan pengarsipan.