Literasi Sustainability : Gerakan dan Promosi Keberlanjutan pada SMAS 1926 Pamulang - Riyadi, Tomi; Zenabia, Tsarina; Maradina, Julian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema "Literasi Sustainability: Gerakan dan Promosi Keberlanjutan" di SMAS 1926 Pamulang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang isu-isu keberlanjutan di kalangan siswa dan perangkat sekolah. Metode Pelaksanaan melalui penyuluhan dan edukasi, kegiatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan konsep keberlanjutan dalam kurikulum dan kehidupan sehari-hari di sekolah. Pada tahap awal, dilakukan wawancara dengan kepala sekolah, dilanjutkan dengan observasi fasilitas dan infrastruktur yang ada dalam lingkungan sekolah. Kebijakan dan kurikulum sekolah terkait Pendidikan keberlanjutan dan peran guru, staf dan siswa dalam mendukung insitaif keberlanjutan. Tahap pelaksanaan siswa dan perangkat sekolah diminta mengisi pertanyaan dan pernyataan kuesioner yang mencakup konsep dan topik-topik seperti perubahan iklim, pengelolaan sumber daya alam, pola konsumsi ramah lingkungan, dan keberagaman sosial. Kuesioner ini disebarkan kepada siswa, guru, dan staf sekolah untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman mereka terhadap keberlanjutan. Berdasarkan hasil kuesioner, program edukasi selanjutnya dirancang untuk memperdalam pemahaman dan menggerakkan tindakan konkret di tingkat sekolah dan komunitas. Melalui pendekatan ini, SMAS 1926 Pamulang diharapkan dapat berperan aktif dalam menciptakan budaya keberlanjutan di kalangan siswa dan masyarakat.