Pelatihan Pengenalan Dasar-Dasar Internet of Things (IoT) untuk Meningkatkan Wawasan, Pengetahuan dan Keterampilan Siswa PPLG SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta - Koprawi, Muhammad; Ferdiansyah, Pramudhita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kurangnya pengetahuan siswa Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG) di SMK Muhammadiyah 4 Yogkyakarta tentang kebutuhan dan kompetensi yang diperlukan di dunia industri akan menghambat persiapan mereka untuk masuk ke dunia kerja. Solusi untuk permasalahan ini adalah dengan melakukan kolaborasi lebih erat antara sekolah, akademisi dan industri. Integrasi kurikulum dengan wawasan industri akan memberikan siswa gambaran yang lebih jelas tentang kebutuhan dan kompetensi yang dibutuhkan dalam pekerjaan. Mengundang akademisi dan industri ke dalam kelas juga akan membantu siswa memahami persyaratan terkait sektor pekerjaan yang tersedia di dunia industri. Peningkatan program orientasi sebelum Praktik Kerja Lapangan (PKL) juga diperlukan. Workshop, seminar dan pelatihan dapat membantu siswa mempersiapkan diri secara lebih baik untuk tantangan PKL. Target luaran dari solusi ini adalah siswa yang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan industri dan keterampilan yang diperlukan. Siswa akan lebih siap menghadapi tantangan PKL dan memiliki gambaran yang lebih jelas tentang jalur karir. Selain itu,Pengetahuan tentang pesatnya perkembangan teknologi seperti Internet of Things (IoT) juga diperlukan siswa sehingga siswa bisa memahami dan mempunyai pengetahuan terbaru terkait bidang teknologi informasi. Dengan langkah-langkah ini diharapkan SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta dapat mengatasi permasalahan kurangnya pengetahuan tentang kebutuhan industri dan peningkatan pengetahuan terkait perkembangan Internet of Things (IoT) di dunia industri.