Pelatihan Pengolahan Limbah Kotoran Kambing Menjadi Pupuk Organik di Desa Sindang Anom, Kecamatan Sekampung Udik, Lampung Timur - Kusuma, M. Rizky Jaya; Wuryo, Abid Dhecaesaro; Saputra, Odi; Yuliana, Gina; Indarto, Indarto; Aji, Abdul; Cane, Hawa Purnama Celala Ary (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pupuk organik dari kotoran kambing dapat diolah menjadi pupuk organik dengan penambahan Effective Microorganisms 4 (EM4) dan gula merah yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan mengurangi pencemaran lingkungan. Desa Sindang Anom, merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sekampung Udik, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Sebagian besar masyarakat memiliki mata pencaharian sebagai peternak dan petani. Kambing merupakan salah satu mayoritas hewan yang diternak oleh peternak di Desa Sindang Anom. Limbah kotoran kambing yang dihasilkan belum dapat diolah masyarakat Desa Sindang Anom. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik di Desa Sindang Anom, Lampung Timur, bertujuan meningkatkan pengetahuan peternak dalam mengolah limbah kotoran kambing menjadi pupuk organik yang bermanfaat. Penyampaian sosialisasi dan praktik kerja bersama dengan kelompok ternak terbukti efektif dalam meningkatkan wawasan dan pengetahuan kelompok ternak, yang terlihat dari peningkatan hasil pre-test dan post-test sebesar 52%.