Pelatihan Pengelolaan Keuangan dan Sosialisasi Kebijakan Perpajakan pada CV Dwi Jaya - Muda, Andri Syahputra; Wulandari, Ika (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This community service program aims to improve financial management efficiency and tax compliance at CV Dwi Jaya. It was identified that financial management was still conducted manually using Microsoft Excel with basic methods, making it prone to errors. Additionally, the company had limited understanding of tax policies, such as Article 21 Income Tax, Value Added Tax (VAT), and preparation for the Core Tax Administration System (CTAS). The program provided training on optimizing Microsoft Excel by utilizing features such as SUM, IF, and pivot tables, as well as socialization of the latest tax regulations. As a result, CV Dwi Jaya was able to prepare financial reports more efficiently and enhance its understanding of tax obligations. This program positively impacts the professionalism of financial management and tax compliance. ABSTRAKPengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan pemahaman perpajakan pada CV Dwi Jaya. Ditemukan bahwa pengelolaan keuangan masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dengan metode sederhana, sehingga rentan terhadap kesalahan. Selain itu, pemahaman terhadap kebijakan perpajakan, seperti PPh Pasal 21, PPN, dan kesiapan menghadapi Core Tax Administration System (CTAS) masih terbatas. Program ini memberikan pelatihan optimalisasi Microsoft Excel dengan fitur seperti SUM, IF, dan tabel pivot, serta sosialisasi kebijakan perpajakan terkini. Hasilnya, CV Dwi Jaya mampu menyusun laporan keuangan lebih efisien dan memahami kewajiban perpajakan dengan lebih baik. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan profesionalisme pengelolaan keuangan dan kepatuhan pajak UMKM.