PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Dewi, Meiliana Putri; Subariyanti, Herudini (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Reward dan Punishment terhadap kinerja karyawan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tangerang Selatan. Yang dianalisis secara parsial dan simultan dengan 119 populasi dan 54 sampel menggunakan kuesioner melalui google form. Reward (0,000 < 0,05, t hitung 4,126 > t tabel 2,008) dan Punishment (0,002 < 0,05, t hitung 3,319 > t tabel 2,008) berpengaruh terhadap kinerja. Secara simultan, signifikansi 0,000 < 0,05, f hitung 20,283 > f tabel 3,17, 42,1% dipengaruhi variabel lain