PENGARUH INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 1998-2023 - Nufus, Zahratun; Hilali, Lala Ruyatul; Safira, Bahiyatussalma (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Inflasi merupakan kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan terus-menerus dalam suatu periode waktu tertentu. Inflasi sangat bisa mempengaruhi pertumbuhan perekonomian pada suatu negara termasuk Indonesia. Inflasi yang tinggi dapat menyebabkan ketidakstabilan bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia Penelitian ini berfokus untuk menganalisis dan memahami dampak inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi mempunyai nilai t hitung -7.146 < ttabel -1,711 dan nilai signifikansi lebih kecil dari taraf signifikan yang digunakan 0,05 yaitu (0,000 < 0,05). Maka kesimpulannya adalah Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia tahun 1998 - 2023. Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia tahun 1998 – 2023.