IMPLEMENTASI PROGRAM CSR PERTAMINA BERDIKARI UNTUK PENGEMBANGAN KOMUNITAS BERKELANJUTAN - Ridwananda, Zakiyyah B.; Sekarsari, Resti K.; Rahayu, Wefina; Humaedi, Sahadi (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2024)
Pembangunan kawasan industri di desa dapat mengakibatkan timbulnya berbagai masalah sosial, seperti penggusuran lahan pemukiman dan perubahan fungsi lahan. Penggusuran dan perubahan fungsi lahan karena pembangunan industri di desa menyebabkan hilangnya sumber mata pencaharian bagi para petani, penurunan produksi pangan lokal, menurunnya kualitas masyarakat lokal, dan degradasi lingkungan. Oleh karena itu, untuk mencegah berbagai dampak negatif pembangunan industri di kawasan desa, maka setiap perusahaan dianjurkan memiliki suatu program yang dapat menjaga keseimbangan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat melalui program Corporate Social Responsibility. PT Pertamina sebagai salah satu perusahaan yang melakukan usaha di bidang pertambangan bertanggung jawab dalam membantu memenuhi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, Pertamina melakukan salah satu program CSR, yaitu Pertamina Berdikari yang bertujuan untuk mengembangkan perekonomian masyarakat lokal dan pelestarian lingkungan. Program Pertamina Berdikari memiliki dua program unggulan, yaitu Pertamina Village dan Pembinaan Eco-Tourism untuk membangun komunitas yang berkelanjutan. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk menganalisis implementasi program CSR Pertamina Berdikari bagi pengembangan komunitas secara berkelanjutan. Artikel ini ditulis dengan menggunakan studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis dan mengelola data tersebut sesuai dengan keterkaitan pada implementasi program CSR Pertamina Berdikari. Dalam artikel ini juga melihat berbagai keberhasilan dan dampak positif dari program CSR Pertamina Berdikari yang tujuan utamanya untuk mengembangkan dan memberdayakan masyarakat secara berkelanjutan. The development of industrial areas in villages can result in various social problems, such as eviction of residential land and changes in land function. Eviction and changes in land function due to industrial development in villages cause loss of livelihoods for farmers, decreased local food production, decreased quality of local communities, and environmental degradation. Therefore, to prevent various negative impacts of industrial development in rural areas, each company is advised to have a program that can maintain the balance of social and economic conditions of the community through the CSR program. PT Pertamina as one of the companies engaged in the mining sector is responsible for helping to meet the needs and interests of the community. Therefore, Pertamina carries out one of its CSR programs, namely Pertamina Berdikari, which aims to develop the local community's economy and environmental preservation. The Pertamina Berdikari program has two flagship programs, namely Pertamina Village and Eco-Tourism Development to build sustainable communities. This article was written with the aim of analyzing the implementation of the Pertamina Berdikari CSR program for sustainable community development. The method used in this article is a literature study, namely by collecting data from various written sources and managing the data according to the relevance to the implementation of the Pertamina Berdikari CSR program. This article also looks at the various successes and positive impacts of the Pertamina Berdikari CSR program whose main goal is to develop and empower the community sustainably.