PELATIHAN PENGUATAN KAPASITAS ORANG TUA DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN AGAMA DALAM KELUARGA BAGI ORANG TUA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH YANURI CIMAHI JAWA BARAT - Wibowo, Hery; Rachim, Hadiyanto A.; G.K.B, Gigin (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2024)
Keluarga merupakan unit kelompok terkecil pembentuk Masyarakat. Pada era modernisasi dan globalisasi ini, tantangan pengasuhan anak, semakin hari semakin berat. Banyak sekali pengaruh eksternal yang dapat merusak karakter, moral, adab dan akhlak anak, secara lebih khusus pada anak-anak yang sedang beranjak menuju tahap dewasa. Maka, sebagai konsekuensi logisnya, setiap orang tua perlu terus meningkatkan kapasitasnya dalam memberikan pendidikan, khususnya pendidikan agama kepada putra-putrinya. Namun demikian, program pembelajaran untuk peningkatan kapasitas pengasuhan orang tua tidak selalu tersedia di setiap waktu dan di setiap tempat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan khusus untuk membantu orang tua meningkatkan pemahamannya dan kapasistasnya dalam menyampaikan pendidikan. Adapun metode yang digunakan adalah pelatihan, dengan pendekatan pembelajaran andragogi dengan interaksi aktif dua arah antara pemateri dengan peserta.  Pelatihan diikuti oleh lebih dari seratus orang tua murid yang antusias mengikuti seluruh rangkaian acara sampai selesai. Family is the smallest group unit that forms a society. In this era of modernization and globalization, the challenges of raising children are getting harder day by day. There are many external influences that can damage the character, morals, manners and ethics of children, especially children who are moving towards adulthood. Therefore, as a logical consequence, every parent needs to continue to improve their capacity in providing education, especially religious education to their children. However, learning programs to improve parenting capacity are not always available at all times and in all places. This community service program aims specifically to help parents improve their understanding and capacity in delivering education. The method used is training, with an andragogical learning approach with active two-way interaction between the presenter and the participants. The training was attended by more than one hundred parents of students who enthusiastically followed the entire series of events until the end.