ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP PERKEMBANGAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN GAJAH MUNGKUR KOTA SEMARANG TAHUN 2002 - 2012 - Riyanto, Moch. Wahyu; Arifien, Moch.; Sriyono, Sriyono (Geo-Image, 2014)
Pertumbuhan penduduk di Kota Semarang khususnya di Kecamatan Gajah Mungkur akan terus meningkat sejalan dengan peningkatan jumlah penduduk. Jumlah penduduk di Kecamatan Gajah Mungkur adalah 63.182 jiwa tahun 2012 dengan tingkat kepadatan penduduk sebesar 82,59 jiwa per km². Tujuannya adalah mengetahui faktor-faktor pertumbuhan penduduk, mengetahui laju pertumbuhan penduduk, mengetahui kondisi perkembangan permukiman, mengetahui hubungan antara pertumbuhan penduduk dengan perkembangan permukiman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Faktor pertumbuhan penduduk yang paling tinggi di Kecamatan Gajah Mungkur adalah jumlah penduduk, kelahiran dan migrasi datang, hal ini disebabkan oleh jumlah penduduk dari tahun ke tahun akan bertambah dan semakin padat penduduk, dan migrasi datang perpindahan dari daerah desa ke kota, kota yang menjadi daerah tujuan dari kategori yang ingin memberi kesempatan kerja. Kesimpulan analisis pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap perkembangan permukiman sehingga dapat dikatakan bahwa pertumbuhan penduduk yang paling banyak di Kecamatan Gajah Mungkur adalah jumlah penduduk, KK, kelahiran dan migrasi datang, hal ini disebabkan oleh jumlah penduduk dari tahun ke tahun akan bertambah dan semakin padat penduduk. Saran yang dapat diajukan untuk mengatasi lonjakan pertumbuhan penduduk yang terus meningkat dan luas lahan areal permukiman semakin berkurang khususnya hunian untuk permukiman diharapkan dalam pembangunan infrastruktur hunian hendaknya dirancang secara vertikal sehingga persebaran permukiman terjadi secara merata   Population growth Semarang especially Kecamatan Gajah Mungkur will continue increase  with increases population. The population Kecamatan Gajah Mungkur 63.182 life years 2012 with population 82,59 persons per km ². factors of population growth, knowing the speed population growth, knowing the condition settlement expansion the relationship between knowing population growth development settlements. The results showed that: Factors highest population growth Kecamatan Gajah Mungkur is population, births and migration come, this is caused the population from year to year will grow and the more densely populated, displacement and migration came from rural areas to cities , the city that became the purpose of the category you want to give employment opportunities. The analysis population growth on the development settlement so that it can be said that the most population growth in Kecamatan Gajah Mungkur population, families, births and migration come, this is caused the population from year to year will grow and the more densely populated. Suggestions submitted cope with in population growth and the increasing acreage land settlement diminishing especially for residential occupancy expected in residential infrastructure development should designed that the vertical distribution settlements occur evenly