PENDIDIKAN PEREMPUAN PERSPEKTIF RAHMAH EL-YUNUSIYAH - Izza, Aminatul Fattachil; Barizi, Ahmad (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2024)
Dewasa ini, kehidupan masyarakat masih banyak ditemukan issue tentang perempuan. Perempuan masih banyak mengalami ketidak adilan dalam kehidupan utamanya kesempatan memperoleh pendidikan. Mirisnya, akibat dari hal tersebut pernikahan dini masih marak terjadi. Walaupun demikian, pendidikan dan keadilan terhdadap perempuan harus tetap diupayakan. Artikel ini bertujuan menguraikan pembaharuan pendidikan Islam perspektif Rahmah El-Yunusiyah melalui Perguruan Diniyah Putri Padang Panjang. Rahmah mendidik kaum perempuan untuk mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhannya, mengembangkan potensinya, menanamkan karakter Islam, serta mempersiapkan untuk menjadi pendidik generasi mendatang. Melalui artikel ini, akan diuraikan tentang riwayat hidup Rahmah El Yunusiyah, Perguruan Diniyah Putri, urgensi, implikasi, dan relevansinya dengan pendidikan perempuan masa kini. Penelitian ini ditulis dengan jenis penelitian library research dimana data diperoleh melaui studi kepustakaan, literatur, dan dokumen lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Rahmah memiliki perhatian yang sangat besar terhadap pendidikan perempuan. Upayanya dalam mendidik kaum perempuan melahirkan sinergi yang harmonis antara perempuan dalam kehidupan dan masyarakat.