Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Jannah, Miftahul (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student team achievemnt division, kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PKN. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment. Dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design untuk menemukan hasil yang ada kemudian disimpulkan sesuai dengan tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini. Penelitian ini dilaksankan di SDN 25 Kota Bima pada kelas V tahun ajaran 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan (Instrumen tes, lembar observasi guru, dan lembar obesrvasi belajar siswa). Sedangkan teknik analisis data menggunakan SPSS 24 (uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kooperatif tipe student team achievement division mempunyai pengaruh yang signifikansi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PKN Kelas V SDN 25 Kota Bima. Hal ini ditunjukan dengan hasil uji paired sample t-test yang memiliki perhitungan nilai Sig (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,046. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dari hasil penelitian tersebut model STAD memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa di SDN 25 Kota Bima khususnya pada mata pelajaran PKN.