Zonasi estuari Ci Mandiri berdasarkan salinitas permukaan perairan - Cindy Dantie LadyaLadya; Supriatna; Rokhmatulloh (Jurnal Geosains Terapan, 2016)
Estuari adalah suatu wilayah yang sangat dinamis tempat bertemunya air laut yang bersalinitas tinggi dengan air tawar yang bersalinitas rendah sehingga salinitas di wilayah estuari berkisar antara 0.5-30 ‰. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zonasi estuari Ci Mandiri berdasarkan salinitas permukaan perairan dan mengetahui hubungan salinitas dengan arus laut, pasang surut, curah hujan dan debit sungai. Nilai salinitas diperoleh melalui interpretasi citra Landsat 8 tahun 2014 dan 2015 menggunakan algoritma pendugaan salinitas Woutuyzen et.al (2008) yang kemudian divalidasi menggunakan data pengukuran salinitas di lapangan tanggal 9 Juni 2014 dan 25 April 2015. Berdasarkan hasil pendugaan salinitas, terdapat 3 zona di Estuari Ci Mandiri berdasarkan salinitasnya yaitu Mexo-mesohaline, Mexo-polyhaline, dan Euryhaline. Salinitas tinggi terjadi saat kecepatan arus yang bergerak secara horizontal tinggi, debit aliran sungai dan curah hujan rendah, serta laut dalam keadaan surut. Salinitas rendah ditemukan saat keadaan pasang dengan kecepatan arus yang bergerak secara horizontal rendah serta debit aliran sungai dan curah hujan tinggi.