Investigasi Objek Arkeologi Menggunakan Metode Three-Dimensional Ground Penetrating Radar (GPR) : Studi Kasus Candi Sojiwan, Klaten, Jawa Tengah - Luthfi Yufajjiru; Muhammad Dhiwaurrais; Ericko Rinanto (Jurnal Geosains Terapan, 2020)
Candi Sojiwan merupakan salah satu peninggalan kuno kaum Budha yang terletak di Klaten, Jawa Tengah. Candi Sojiwan berada di area dengan luas 8140 m2 yang terdiri dari bangunan candi utama serta pagar candi. Beberapa area di sekitar candi sudah terkubur oleh peristiwa erupsi vulkanik. Pada area ini banyak ditemukan batuan beku andesit di permukaan sekitar candi utama yang dianggap sebagai batu yang membentuk pagar candi. Survey Ground Penetrating Radar (GPR) telah dilakukan di area ini untuk melihat kemenerusan dari objek yang diduga terkubur. Alat yang digunakan yaitu Cobra CBD Triple-Frequency yang bekerja pada frekuensi 200 MHz, 400 MHz, dan 800 MHz dengan bandwidth 50 MHz – 1400 MHz. Kedalaman yang dapat terbaca pada survei kali ini yaitu mencapai 5 meter. Proses pengolahan data dilakukan dengan perangkat lunak Prism 2.6 untuk memfilter data serta perangkat lunak Voxler untuk menampilkan bentukan 3D dari objek terkubur tersebut. Hasil dari survey GPR ini menunjukan bahwa ditemukan objek yang diduga pagar candi pada kedalaman sekitar 1 meter dengan bentuk persegi yang menyudut.