Analisis Fasies dan Lingkungan Pengendapan Batuan Karbonat Formasi Klapanunggal, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat - Meidyana Aulisti; Rezky Aditiyo (Jurnal Geosains Terapan, 2022)
Daerah penelitian terletak pada Formasi Klapanunggal yang berlokasi di Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Formasi Klapanunggal merupakan salah satu formasi yang mengisi Cekungan Bogor pada umur Miosen Tengah hingga Miosen Akhir dan terdiri atas litologi batugamping. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui fasies dan lingkungan pengendapan pada Formasi Klapanunggal selama formasi ini terendapkan. Metode yang digunakan yaitu analisis data lapangam (deskripsi dan measuring section) dan analisis laboratorium (petrografi). Berdasarkan analisis secara lanjut, Formasi Klapanunggal menghasilkan 6 fasies karbonat diantaranya Bioclastic Wackstone (FK 1), Bioclastic Packstone (FK 2), Bioclastic Rudstone (FK 3), Larger Foraminifera Rudstone (FK 4), Larger Foraminifera Grainstone (FK 5), dan Bioclastic Bindstone (FK 6) serta 3 asosiasi fasies lingkungan pengendapan yaitu Platform Margin Reef (AF 1), Platform Interior–Normal Marine (Open Marine) (AF 2), dan Platform Interior–Restricted (AF 3).