Integrasi Metode Seismik Inversi dan Spektral Dekomposisi Untuk Memetakan Penyebaran Reservoir dan Kandungan Fluida - Herdiana Prasetyaningrum (Jurnal Geosains Terapan, 2023)
Untuk memetakan penyebaran reservoir sekaligus memperkirakan keberadaan fluida pada Lapangan D digunakan metode inversi seismik yang diintegrasikan dengan metode dekomposisi spektral. Daerah target yang diteliti merupakan reservoir batupasir yang berada di antara formasi Lower Sihapas dan Transisi. Dari analisis seismik inversi dan croosplot log pada sumur menunjukkan bahwa porositas daerah penelitian semakin besar dari arah utara ke selatan dan terdapat perselingan tipis batulempung di antara batu pasir. Dari integrasi sebaran AI dan amplitudo pada Top A, terdapat tiga zona yang merupakan oil well. Pada Top B, terdapat dua zona yang merupakan oil well. Pada lima zona tersebut, sebaran AI nya rendah dan amplitudonya tinggi yang mengindikasikan bahwa zona tersebut merupakan zona reservoir yang mengandung hidrokarbon. Pada Top A direkomendasikan empat zona sebagai zona prospek dan pada Top B direkomendasikan tiga zona sebagai zona prospek. Penggunaan kedua metode, yaitu seismik inversi dan dekomposisi spektral ini dapat saling menguatkan untuk menunjukkan sebaran reservoir dan kandungan fluida di Lapangan D.