STUDI PENENTUAN LOKASI PEMBANGUNAN GEDUNG SEKOLAH TINGKAT SLTA DI KECAMATAN TAMBAKROMO KABUPATEN PATI - Ahmadi, Ali; Indrayati, Ariyani (Geo-Image, 2014)
Pemanfaatan tekhnologi SIG dalam menentukan prioritas kawasan potensial untuk pengembangan lokasi pendidikan merupakan metode yang efektif dan efisien karena memiliki kemampuan dalam analisis yang berkaitan dengan aspek keruangan. Studi ini bertujuan untuk Mengukur ketersediaan dan kebutuhan sarana pendidikan tingkat SLTA (SMA dan SMK), Menganalisis  jangkauan  pelayanan  Sekolah  Lanjutan  Tingkat  Atas  (SLTA) yang akan di bangun di Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati, Untuk mengetahui perencanaan lokasi Sekolah Lanjutan Tingkat  Atas (SLTA) ke depan berdasarkan sebaran penduduk di Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil  dari  studi  ini  diketahui ada 3 ( tiga ) alternatif letak yaitu area pertama adalah Desa Sitirejo, area ke dua Desa Karangmulyo, dan area ke tiga adalah Desa Maitan. Desa Sitirejo ( lokasi usulan pemerintah ) layak untuk dijadikan lokasi pembangunan gedung SMK. Agar terjadi pemerataan, PEMDA harus membangun sekolah terutama di Kecamatan Jaken, Kecamatan  Gunungwungkal, dan Kecamatan  Tambakromo. Khusus di Kecamatan Tambakromo harus di tambah dua SLTA.  Exploiting of Tekhnologi SIG in determining priority of potential area for development of location of education represent efficient and effective method because owning ability in analysis of related to column aspect.This study aimed to measure the availability and needs of high school level education facilities ( SMA and SMK ) , Analyzing outreach of upper secondary education ( high school ) will be built in the district Tambakromo Pati , To find the location planning of upper secondary education ( high school ) to forward based on the distribution of population in the district Tambakromo Pati .The analysis technique used is descriptive statistical analysis . The results of this study in mind there are three (3 ) alternate layout which is the first area Sitirejo Village , Village Karangmulyo second area , and the third area is the village of Maitan . Sitirejo village ( location of proposed government ) deserve to be a vocational school building site . Recommendations from researchers that there is the ability to increase the Local Government senior secondary school in Pati , equalization to occur , especially in the District Jaken , District Gunungwungkal , and the District Tambakromo . Specifically in the District should Tambakromo high school plus two.