Training of Trainers (ToT) bagi calon pengajar Sekolah Sampah Bantala Abyudaya berupa pemanfaatan limbah organik - Setyaningsih, Emy; Faradilla, Niza; Primayoga, Alan; Ambarwati, Anisa Fitriana; Benge, Defaullo; Winarno, Joko; Simbolon, Yohana Christine; Sinaga, Sultoni Wijaya; Effendi, Tirta Meidival (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Program Kampung Iklim (Proklim) Bantala Abyudaya adalah satu-satunya Proklim di wilayah Kulon Progo yang memiliki fokus utamanya adalah mengatasi permasalahan sampah. Saat ini, Proklim Bantala Abyudaya telah mendirikan Sekolah Sampah Bantala Abyudaya (Kolah Banyu) sebagai pusat edukasi mitigasi dan adaptasi terhadap permasalahan sampah. Masalah yang dihadapi oleh Kolah Banyu ialah belum tersedia tenaga pengajar yang memiliki pengetahuan dan keahlian dalam mengolah dan mengelola sampah organik untuk mendukung tujuan Kolah Banyu. Berdasarkan masalah tersebut, Tim PPK Ormawa BEM Universitas AKPRIND Indonesia melaksanakan Pengabdian pada Masyarakat untuk meningkatkan kemampuan calon pengajar Kolah Banyu dalam mengelola sampah organik. Proses pelatihan dilakukan dengan menyelenggarakan Training of Trainers untuk calon pengajar Kolah Banyu dari perwakilan 19 Bank Sampah Unit di daerah Kulon Progo. Pelatihan ini menitikberatkan pada pengelolaan sampah organik menggunakan teknik ember bertumpuk, biopori, losida, dan eco-enzym. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi, demonstrasi praktik, dan mengevaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil analisis menggunakan uji-T dan uji Wilcoxon ditemukan perbedaan signifikan antara rata-rata nilai pre-test dan post-test (p< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan berdampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan calon pengajar Kolah banyu mengenai teknik-teknik pengolahan sampah organik