Perancangan Prototipe Pendeteksi Banjir Menggunakan Sensor Ultrasonik A02YYUW Berbasis Telegram dan Web - Prayoga, Anggi; Dalimunthe, Ernando Rizki; Putri, Novia Utami; Zain, Alfath (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2024)
Perancangan prototipe sistem pendeteksi banjir yang memanfaatkan sensor ultrasonik A02YYUW dan platform berbasis telegram serta web. Sistem ini dirancang untuk memberikan peringatan dini kepada masyarakat dan pihak berwenang mengenai potensi banjir, sehingga dapat dilakukan tindakan pencegahan secara cepat dan efisien. sensor ultrasonik A02YYUW digunakan untuk mengukur ketinggian air secara real-time, dimana dengan pengujian menggunakan jarak 250 cm yang dibagi menjadi 6 percobaan yaitu 60 cm,71 cm, 101 cm,150 cm, 220 cm, 250 cm sensor ultrasonik A02YYUW berhasil mengukuran ketinggian air tanpa selisih nilai pengukuran antara sistem dan tampilan web serta notifikasi telegram dengan waktu delay sekitar 1 detik. Ketika ketinggian air mencapai ambang batas tertentu maka prototipe ini  dapat menjadi solusi efektif dalam mitigasi bencana banjir, meningkatkan kesadaran dan respon masyarakat terhadap ancaman banjir