Pelatihan Canva pembuatan desain poster dan materi presentasi pada siswa SMP Negeri 2 Ngabang - Puspita Sari, Renny; Prawira, Dian; Ilhamsyah, Ilhamsyah; Febriyanto, Ferdy; Rahmayuda, Syahru; Rusi, Ibnur; Mutiah, Nurul (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Desain grafis memainkan peran penting dalam Pendidikan. Salah satu platform desain grafis online yang memungkinkan pengguna membuat berbagai jenis konten visual dengan mudah dan cepat adalah Canva. Penerapan Canva pada bidang pendidikan yaitu pada SMP Negeri 2 Ngabang Kabupaten Landak. Kendala yang dihadapi siswa SMP Negeri 2 Ngabang yaitu masih minimnya pengetahuan dan keterampilan membuat desain poster dan materi presentasi sebagai media informasi pembelajaran. Selain itu, banyak siswa membuat materi presentasi maupun poster yang kurang menarik,. Siswa SMP Negeri 2 Ngabang masih belum terbiasa dengan aplikasi yang efektif dan efisien untuk membuat materi presentasi. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membekali siswa SMP Negeri 2 Ngabang pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi Canva. Pada akhir pelatihan dilakukan evaluasi untuk menilai keberhasilan dan kebermanfaatan penyampaian materi melalui survey dan tugas kepada peserta PKM. Berdasarkan hasil kuisioner didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa sebesar 86, 4 % ketika mendesain menggunakan aplikasi Canva.